5 Aprile 2023
Colomba con crema di mandorle e gianduia; tu quale preferisci?
Se non pensassi a tutti, il mio blog non si chiamerebbe Senza glutine per tutti i gusti no?
E siccome c’è sempre chi la vuole cotta e chi la vuole cruda, quest’anno ho pensato di sdoppiare il mio impasto in due colombe da 300 grammi e farcirle in modo diverso; crema di mandorle per le donne e gianduia per i maschietti di casa
Bianca una e nera l’altra, delicata e profumata la prima decisa e più intensa la seconda ma comunque…deliziose e irresistibili entrambe!
Per la base delle mie colombe ho scelto di replicare la ricetta già proposta negli scorsi anni della Colomba con il meraviglio mix per grandi lievitati di Ori di Sicilia
Ve l’ho proposta in versione classica mandorlata, al cioccolato e con il gelato al pistacchio
Ho pensato di aromatizzare con del liquore all’amaretto per abbinare meglio il ripieno e ho scelto di preparare in casa la farcia dalla A alla Z
Si perché la crema Gianduia che ho utilizzato è quella che trovate qui (ma potete utilizzarne anche una senza cioccolato come questa ) mentre la crema di mandorle è semplicissima e leggermente zuccherata. Ovviamente, se non avete voglia o tempo di prepararle in casa, potrete scegliere dei prodotti senza glutine già pronti.
Alle due creme spalmabili, ho aggiunto del mascarpone per renderle più cremose e morbide
Essendo il mascarpone un formaggio fresco, le creme dovranno essere aggiunte poco prima del consumo e le colombe andranno conservate in un luogo fresco per un massimo di 24 ore (in alternativa ponetele in frigorifero oppure farcitele con semplice crema senza il mascarpone)
Veniamo dunque alle nostre preparazioni
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
Per le colombe!
- Ingredienti (due stampi da 300 g più uno da miniplumcake)
- Per l’impasto
- 500 gr di miscela Oro Grandi Lievitati Ori di Sicilia
- 160 gr di acqua
- 75 gr di burro (o margarina vegetale, per gli intolleranti al lattosio)
- 65 gr uova intere (circa uno ma pesatelo)
- 45 gr di tuorlo d’uovo (circa 3 ma pesateli)
- 25 gr di lievito di birra fresco
- 2 gr di sale
- 10 gr di miele d’acacia
- 10 gr di amaretto di Saronno
- La buccia di un limone e di un’arancia non trattate
- Mezzo cucchiaino di pasta di vaniglia
- Per farcire
- 250 g di mascarpone
- 150 gr di crema gianduia
- 150 g di burro di mandorle (oppure 250 g di mandorle tostate + 10 gr di zucchero)
- Cacao amaro* q.b.
- Zucchero a velo* q,b,
Istruzioni
La sera precedente alla preparazione delle colombe
- Preparare l'emulsione aromatica portando il burro a temperatura ambiente e lavorandolo a pomata. Aggiungere il miele, il liquore, la vaniglia e la scorza di arancia e limone
- Riporre in frigorifero fino al giorno dopo
Preparare il burro di mandorle
- Inserire le mandorle tostate e lo zucchero (con o senza buccia) in un mixer o come ho fatto io nel Bimby.
- Frullare a intermittenza per circa 30 secondi a velocità 5 per molte volte, fino a quando l'olio essenziale non renderà la crema in consistenza burrosa.
- Mettere da parte in frigorifero
Preparare la colomba
- Estrarre l'emulsione aromatica dal frigorifero almeno due ore prima di cominciare
- Pesare tutti gli ingredienti (mi raccomando alle uova!)
Con Bimby
- Inserire nel boccale l'acqua con il rum e il lievito sbriciolato e sciogliere per 2 min. 37° vel. 1
- Aggiungere il mix e lavorare per 15 secondi vel. 5
- Mantenendo le lame a velocità 2 unire le uova a filo e poi i tuorli e continuare a lavorare finché non saranno completamente assorbite
- Sempre con le lame a velocità 2 unire il burro aromatizzato un pezzettino per volta e lasciarlo amalgamare completamente
- Lavorare adesso il composto a vel. Spiga per 3 minuti.
In planetaria
- Montare la frusta K e sciogliere il lievito con l’acqua nella ciotola della planetaria.
- Avviare la macchina a bassa velocità unendo tutta la miscela.
- Quando l’acqua sarà assorbita versate i tuorli precedentemente sbattuti e poi le uova a filo e il sale fino a completo assorbimento.
- E’ il momento di aggiungere il burro un cucchiaino per volta per poi lavorare l’impasto a velocità media per circa 8 minuti.
In entrambi i casi
- Portare il forno a una temperatura di circa 22/25° al massimo e porre sulla base del forno un contenitore con dell'acqua bollente.
- Nel frattempo mettere sul tavolo gli stampi per le colombine e spruzzarli con spray staccante.
- Trasferire l'impasto su un tappetino di silicone (oppure un foglio di carta da forno) leggermente unto con olio di semi tenendo anche una piccola ciotolina con un filo d'olio a portata di mano e una spatola tagliente.
- Pesare 800 grammi di impasto (il restante mettetelo in uno stampino da muffin o miniplumcake) e lavorarlo leggermente (aiutatevi con una spatola o un tarocco anch'essi unti) formando una palla da dividere in 4 parti uguali
- Lavorate ciascun pezzo di impasto e allungatelo con le mani per adagiarlo in veticale nello stampo
- Fate lo stesso con un secondo pezzo di impasto e ponetelo in maniera longitudinale per formare le ali schiacciando bene l'impasto ai lati e facendolo arrivare fino infondo ai bordi.
Lievitazione
- Prendere un portatorte con coperchio alto e sistemare le colombe sulla piatto base; vaporizzare l'interno del coperchio e coprire agganciando
- Trasferire in forno a lievitare con la luce del forno accesa fino a quando la colomba non arriverà a un centimetro dal bordo
- Estrarre dal forno il portatorta senza aprirlo e portare il forno a 150° ventilato rimuovendo il tegamino dalla base.
- Una volta a temperatura trasferire delicatamente le colombe su una teglia da forno la più sottile che avete) e cuocere per circa 45/50 minuti
- Aprire lo sportello del forno e bloccarlo con un cucchiaio di legno lasciandolo semiaperto per altri 5 minuti
- Estrarre ora la teglia dal forno e spostare le colombe su una gratella per dolci.
- Infilzarle con due robusti stecchini e capovolgerle appoggiandole in sospeso (io ho usato due pentole larghe e profonde)
- Lasciar raffreddare completamente
Preparare le farce
- In due ciotole separate mescolare il mascarpone con la gianduia e con quella alle mandorle
- Lavorare energicamente aiutandosi con delle fruste (oppure nel Bimby per 20 secondi a velocità 4). Se necessario, aggiungere uno o due cucchiaini di panna per ammorbidire
- Tagliare a metà le colombe e farcire
- Spolverare con zucchero a velo quella alle mandorle e con cacao amaro quella al gianduia