Focaccia barese senza glutine e senza latte

Focaccia barese -Senza glutine per tutti i gusti

La Focaccia barese senza glutine è perfetta per ogni occasione e piace davvero a tutti!

E’ la mia nuova Focaccia barese senza glutine e senza latte e sono qui oggi per svelarvi tutti i passaggi per ottenere una focaccia davvero molto molto simile all’originale con il glutine!
Focaccia barese -Senza glutine per tutti i gusti
Chi mi segue sa che le mie origini sono pugliesi e che questa focaccia fa parte del mio DNA, della mia vita da non celiaca trascorsa appunto in Puglia.
Ancora adesso, dopo 19 anni lontana dalla mia vecchia vita e a 15 anni dalla diagnosi di celiachia, posso affermare che la Focaccia Barese è la preparazione che più mi tiene legata a doppio filo con le mie tradizioni di famiglia, con i ricordi più belli e con il sapore del vero cibo.
Avevo già  fatto questa ricetta qualche anno fa sia con lievito madre che con altri Mix che però ormai non sono più in commercio e ho dunque provato e riprovato con vari mix per ottenere un risultato ottimale.
Diciamo che la presenza della patata nell’impasto agevola la sostituzione di alcuni mix in favore di altri ma tenete sempre presente che ogni mix rende a modo suo e questa ricetta di oggi, calibrata non casualmente, è davvero perfetta!
Focaccia barese -Senza glutine per tutti i gusti
Il prossimo passo sarà quello di eliminare l’amido di frumento deglutinato  ma per il momento l’ho tenuto basso e l’ho lasciato perché anche lui ha il suo perché in questa ricetta.
Prima di iniziare ho 3 consigli fondamentali per voi:
1) NON cambiate le farine altrimenti cambierete  di certo il risultato finale
2) utilizzate pomodori maturi e NON disponeteli semplicemente tagliati e
appoggiati sulla focaccia perché vanno spremuti e aperti direttamente sull’impasto
3) Consiglio più importante di tutti,  cercate di procurarvi la teglia in lamiera
perché è quella usata a Bari in tutti i forni ed è davvero fondamentale!
Le trovate anche su Amazon e se la acquistate, ricordatevi di bruciarla in forno prima di utilizzarla come descritto in questo articolo  e poi non lavarla mai più ma pulirla sempre e solo con carta assorbente per non arrugginirla.
E adesso stop alle chiacchiere e passiamo alla ricetta
Ed eccola, in tutto il suo splendore e il suo indescrivibile profumo!!!

La focaccia barese può anche essere congelata e basterà semplicemente scongelarla a temperatura ambiente e passarla in microonde per 10 secondi per ritrovarne tutta la deliziosa bontà!
Buona merenda a tutti, come una volta ma SENZA GLUTINE