Pane di patate senza glutine

Prepariamo un pane di patate senza glutine a lunga lievitazione e di sicura riuscita. Croccante fuori e morbido all’interno,dura anche più di qualche giorno

 

 

E’ meraviglioso avere in casa una bella pagnotta di pane appena sfornato perché il suo odore e il suo calore sono qualcosa che può dare vero conforto ad una giornata qualunque.

E’ la prima volta che faccio un pane di patate, pur avendo spesso usato la patata lessa nei miei impasti come ad esempio in questa focaccia semintegrale o la classica focaccia barese

Così ho deciso di impastare un pane con una ricetta qualunque, semplicemente senza glutine e aggiungere la patata per ammorbidire la consistenza e donare al solito pane un nuovo sapore.

Ovviamente il risultato è stato eccellente sia nell’aspetto che nel sapore, giudicate voi.

Pane di patate -Senza glutine per tutti i gusti

Quali Mix utilizziamo per questo Pane di patate?

Per realizzare questa ottima pagnotta, ho utilizzato due fra i mix per pane che più amo, ovvero Nutrifree integrale e Nutrifree classica e ho aggiunto una parte di Fibrepan Farmo perché mi piace sempre il suo zampino nei panificati. Se siete intolleranti al latte o all’amido di frumento, potete tranquillamente usare solo la Nutrifree ripartendo secondo il vostro gusto le dosi indicate per la Farmo.
Per far si che il pane venisse ancora più soffice e durevole, ho usato pochissimo lievito e ho fatto lievitare l’impasto per circa 18 ore. Questo metodo di impastare alla sera e infornare il giorno dopo all’ora di pranzo, mi torna inoltre molto comodo perché per avere un pane fresco per la merenda e la cena non avrei la possibilità di impastare in mattinata oppure dovrei accelerare troppo la lievitazione.
Ecco dunque che il frigorifero viene in nostro aiuto e possiamo gestire i tempi come più ci fa comodo.
La presenza della patata ci permetterebbe di abbassare ancora di un po’ la quantità di acqua (mi riferisco alle dosi usate in questa ricetta con questi specifici mix di farine) per una mollica meno umida oppure in caso decideste di aumentare il lievito e ridurre i tempi di lievitazione.
Il mio risultato, con le dosi che vi indico in ricetta,  è comunque perfettamente equilibrato e il pane resta morbido anche il giorno dopo.

Ma io questi mix non ce li ho!!!

Può capitare certo, ma vi dò un consiglio; se stravolgete l’utilizzo dei Mix, non regolatevi sulle mie stesse quantità di liquidi; questa è una raccomandazione ormai nota a chi cucina senza glutine ma che non è mai abbastanza seguita e difatti spesso mi scrivete dicendomi che la ricetta non vi è venuta uguale alla mia per poi scoprire che avete totalmente cambiato le farine. Occhio dunque ai cambiamenti!
Anche la cottura è fondamentale! Se volete ottenere infatti una pagnotta croccante esternamente come questa, e se volete che l’interno asciughi in cottura, dovete usare una temperatura molto alta e (quasi obbligatoriamente) la pietra refrattaria rovente. Il calore della pietra darà la spinta necessaria all’impasto affinché spicchi il volo verso l’alto! Seguitemi in tutte le indicazioni e non sbaglierete
Veniamo alla ricetta del nostro Pane di patate senza glutine

Il vostro pane è pronto per essere gustato caldo e fragrante ma anche freddo o fino a 3 giorni dopo la cottura perché resterà morbido e profumato