3 Marzo 2023
Oggi vi propongo il Plumcake soffice senza glutine accompagnato da cremoso Lemond curd al cocco
Plumcake e ciambelloni sono per me la colazione ideale per trovare lo sprint necessario ad affrontare la giornata e nel mio blog ne troverete tantissimi.
Per esempio uno dei miei preferiti fra i ciambelloni è questo allo yogurt mentre se volete provare altri plumcake vi consiglio questo alle mele fatto di soli albumi oppure questo alla zucca
Ma veniamo alla preparazione di oggi che ho potuto gustare spesso con la mia famiglia durante l’inverno approfittando dei succosi limoni che questa stagione ci offre.
E’ il momento giusto infatti, per preparare un vellutato Lemon curd da abbinare al nostro plumcake
Il Lemon Curd , è una crema senza latte che si presta bene a molti utilizzi e soprattutto che si può preparare in tante varianti, anche con agrumi diversi dal limone.
Il mio primo Lemon curd era realizzato senza burro ma con olio e lo trovate qui mentre in seguito ho provato a farlo anche con i clementini, buonissimo!
Quello utilizzato nella ricetta di oggi invece è fatto con limoni e olio di cocco, per una resa ancor più vellutata e corposa
Parliamo adesso del nostro Plumcake soffice e irresistibile
L’idea parte da Cookidoo, la piattaforma ricchissima di ricette da realizzare con Bimby e io ho reso il mio plumcake gluten free apportando anche altre piccole modifiche
Facile e veloce, questa colazione sarà certamente gradita da tutti
Note
*Gli ingredienti contrassegnati da asterisco dovranno riportare la dicitura senza glutine
Ingredienti
- Per il plumcake
- la buccia di mezza arancia e di mezzo limone non trattati
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 330 g di Mix per dolci senza glutine (io Mix di naturali per Impasti lievitati )
- 100 g di olio di semi (io di girasole)
- 125 g di yogurt bianco magro
- 1 pizzico di sale
- 16 g di lievito in polvere per dolci* (prova a farlo in casa cliccando qui )
Per il Lemon curd
- 2/3 limoni non trattati (130 g di succo in totale)
- 110 g di zucchero
- 80 g di burro di cocco
- 2 uova
Istruzioni
Preparare il Lemon curd
Con Bimby
- Pelare i limoni stando attenti a non tagliare la parte bianca, poi spremerne e filtrare il succo (si dovranno ottenere circa 130 g di succo).
- Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone, polverizzare: 10 secondi velocità 10.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il burro di cocco, le uova e il succo di limone e con TM6 impostare la modalità "Addensare" mettendo il cestello al posto del misurino (per TM31 e TM5 addensare per 6/7 minuti 80° velocità 4)
- Trasferire il curd in una ciotolina, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare.
Senza Bimby
- Cliccare qui per il procedimento e sostituire l'olio di oliva con l'olio di cocco
Preparare il plumcake
Con Bimby
- Preriscaldare il forno a 170° ventilato
- Oppure a 180° statico
- Oppure 165° ventilato + vapore (passando a funzione ventilata 170° dopo 25 minuti di cottura combinata)
- Imburrare ed infarinare uno stampo da plumcake
- Mettere nel boccale la scorza di arancia e di limone con 1 cucchiaio dello zucchero previsto e tritare 20 secondi velocità 7.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Aggiungere il restante zucchero e le uova, frullare: 1 minuto velocità 4.
- Unire la farina, l'olio, lo yogurt e il sale, mescolare: 1 minuto velocità 4
- Aggiungere il lievito e amalgamare: 10 secondi velocità 4.
- Trasferire il composto nello stampo e cuocere per circa 45/50 minuti
Senza Bimby
- Procedere allo stesso modo utilizzando un mixer o le fruste